当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
自治区营造法治营商环境专项督察组莅临我院督查指导工作
作者:(办公室)  发布时间:2019-10-22 18:42:44 打印 字号: | |

为全面了解鄂尔多斯市中级人民法院在营造法治化营商环境、保护民营企业发展方面的工作情况,10月22日,自治区公安厅副队长张嘉鹏带领督查组一行10人莅临我院督查指导工作,督查组实地考察了我院诉讼服务中心建设、信息化建设及法院文化建设等情况,并与我院商事、刑事、行政合议庭、执行局、审管办等负责同志进行了座谈,市中院党组成员、副院长艾飞主持座谈会。艾飞向督查组汇报了全市法院司法服务保障民营经济优化营商环境工作开展情况。

工作开展情况:

1.依法平等保护民营企业的市场主体地位。成立专门调研组、召开司法服务保障民营企业工作任务分解会、坚持各类市场主体诉讼地位平等、法律适用平等、法律责任平等原则,妥善审理涉民营企业纠纷案件、依法妥善审理民营企业破产案件、依法履行行政审判职能,探索建立跨行政区划的行政案件集中管辖模式。


2.用足用好各类司法措施,多举措维护民营企业合法权益。充分发挥诉调对接优势、发挥诉讼服务中心的诉讼服务功能,建立民营企业诉讼“绿色通道”、严格规范诉讼财产保全行为、合理运用诉讼费缓减免举措、优化申诉救济渠道,成立再审审查合议庭、解决民营企业关注的迫切问题。

3.加强重点领域知识产权保护,促进民营企业自主创新。建立专业化审判团队(知识产权与特殊程序合议庭)、加大对侵犯知识产权行为制裁力度。

4.严厉惩治侵犯民营企业合法权益的违法犯罪行为。严格执行刑事法律和司法解释、落实“以审判为中心” 的刑事制度改革、深度结合扫黑除恶专项斗争行动,依法严惩。

5.加大涉民营企业生效判决执行力度,保障民营企业债权及时兑现。以涉府债务化解为平台,及时协调党委政府依法处理涉民营企业和政府之间的债务纠纷、开展“提质增效专项执行行动”、强化公正执行、文明执行理念、对已履行生效法律文书义务被执行人,及时解除限高和撤销失信名单,恢复企业家信用。

6.加大对民营企业的法制宣传和法律服务,提升民营企业的法治意识。找准民营企业对司法的诉求,联合市工商联联合召开司法服务保障民营企业座谈会、积极开展“送法进企业”法治宣传活动、利用直播说法等多种渠道,发布我市法院司法服务保障民营企业相关举措。

7.加强政法部门间的协调联动,为民营企业提供优质司法服务。一是对涉政府与民营企业之间的重大纠纷案件,定期向市委政法委汇报、二是常态化与市、区两级公安机关联动三是对涉民营企业及企业家的重大刑事犯罪,及时与公安、检察机关会商,确保案件及时稳妥处理。

督察组调阅了涉民营企业案件审理卷宗、详细了解了涉民营企业破产、公司决议、股权纠纷案件的立案、审理情况,查阅了涉民营企业长期未结案件的具体情形,并就涉民营企业案件的执行问题与市中院参会法院进行了交流。

习近平总书记在民营企业座谈会上指出,我国民营经济已经成为推动我国发展不可或缺的力量,成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源。

 鄂尔多斯市中级人民法院将充分发挥司法审判职能作用,将中央关于支持民营经济发展壮大的政策举措落地、落实、落细,服务和保障好民营经济发展。提高案件的审判质量,切实有效地保护民营企业的合法权益,精心审理每一起涉及民营企业的案件,最大限度地保护民营企业的合法权益。




 
全文检索:
  • 关键字:
  • 栏 目:
友情链接:
联系方式: