当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
创建全国市域社会治理现代化试点城市工作座谈会在鄂尔多斯市中院召开
  发布时间:2020-08-25 14:42:19 打印 字号: | |

为进一步推进鄂尔多斯作为全国第一批市域社会治理现代化试点城市工作顺利开展,助力平安鄂尔多斯建设,8月21日,市委政法委邀请专家团队与鄂尔多斯市中级人民法院召开座谈会。杭州师范大学“枫桥经验”与法治建设研究中心主任、市域社会治理现代化研究中心执行主任、教授、硕士生导师余钊飞等三人,市委政法委副书记高峰,市中院在家班子成员和社会治理有关科室负责人等参加会议。



会上,市中院副院长李梅荣、审判委员会专职委员千乌云等汇报了鄂尔多斯市中院涉及到市域社会治理方面的工作情况。与会人员就工作中存在的问题、下一步工作思路及对市域社会治理现代化工作的意见建议进行沟通交流。


余钊飞高度评价鄂尔多斯市法院两个“一站式”建设、基层法庭建设等工作,并结合新时代枫桥经验与法院工作要求,提出要进一步加强人民法院指导人民调解工作力度,发挥法院“桥头堡”作用,利用专业性强的法院队伍对人民调解员及人民调解组织进行定期培训指导调解工作;要进一步做好案例汇编、以案释法等工作,将类案统一分析总结,形成完整体系,及时向人民群众公开,推进法治意识的提高,当好人民政府的法治助手,凸显法治保障,着力推进执法司法规范化建设,推动政法部门执法办案职能向社会治理领域延伸,有针对性地提出司法建议,实现“办理一案、治理一片”的效果;要注重宣传推广,营造良好氛围,及时提炼总结全市法院在市域社会治理中的创新做法和典型经验,探索新模式、凸显新亮点,大力宣传人民法院在市域社会治理工作中的举措和成效,提升市域社会治理工作的知晓度和影响力,为推进市域社会治理现代化试点工作营造良好的社会氛围。

 

 
全文检索:
  • 关键字:
  • 栏 目:
友情链接:
联系方式: