当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院工作动态
司法为民守初心 耐心调解终双赢
  发布时间:2020-09-14 09:55:07 打印 字号: | |

强化善意文明执行理念,在依法保障胜诉当事人合法权益同时,最大限度减少对被执行人权益影响,是维护社会公平正义、促进社会和谐稳定的必然要求。近日,从审判到执行完毕,历经七年之久的甲某诉乙某、丙某民间借贷纠纷一案,在鄂尔多斯市中院执行法官、书记员的耐心细致调解下,双方当事人握手言和,当面现金履行全部债务,做到了案结、事了、人和。


甲某诉乙某、丙某民间借贷纠纷一案2014年作出生效判决,甲某于2015年申请立案执行,期间双方当事人自愿达成执行和解协议,最终和解结案。但因受经济下行压力的影响,被执行人乙某、丙某未能按期履行执行和解协议约定的内容,申请执行人甲某于2019年申请恢复立案执行,并申请评估拍卖被执行人乙某、丙某名下房屋。进入执行程序后历经了入户评估、送达评估报告、执行异议、执行异议之诉,再协商,双方当事人再次达成和解协议,陆续履行部分财物。眼看评估报告即将到期,再次达成的执行和解协议仍然未履行完毕。甲某对乙某、丙某诚信彻底失去了信心,加之家里急用钱,数次深夜给案件承办法官发信息、打电话,寻求解决办法。


解民难、排民忧、顺民意,为践行司法为民宗旨,打通服务群众的“最后一公里”,承办法官立即依职权于2020年8月18日恢复立案,拟尽快进入拍卖程序。经细致阅卷、分析案情、与当事人沟通、传唤被执行人,最终,在承办法官的调解下,申请执行人甲某自愿放弃利息,并同意被执行人乙某、丙某自行变卖其名下房屋用于偿还欠款。于是,双方当事人达成执行和解协议,并约定2020年9月20日前一次性现金履行完毕。为确保执行和解协议的按期履行,承办法官多次催办,最终被执行人乙某、丙某于2020年9月9日按照执行和解协议履行了全部债务,比协议约定的时间提前了10天。

 

 
全文检索:
  • 关键字:
  • 栏 目:
友情链接:
联系方式: