当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
市人大常委会调研组到鄂尔多斯市中院调研全市法院刑事审判工作
  发布时间:2020-09-16 09:03:33 打印 字号: | |

9月15日,鄂尔多斯市人大常委会党组成员、副主任王评,市人大常委会委员、内务司法委员会主任王文明等一行6人到鄂尔多斯市中院调研全市法院刑事审判工作,市中院在家班子成员、相关部门负责人及部分基层法院刑事审判工作分管领导参加会议。



座谈会上,市中院党组成员、副院长樊有发汇报了全市法院近三年刑事审判工作情况,从刑事案件审理基本情况,扫黑除恶专项斗争工作,助力“三大攻坚战”工作,对下指导工作,差错案件评查、通报、责任追究情况以及全市法院审理刑事案件面临的新情况、新问题等6个方面作了详细汇报。东胜区法院、伊金霍洛旗法院、康巴什区法院依次汇报了各院刑事审判工作情况。

 

听取汇报后,调研组对近年来全市法院刑事审判工作取得的成绩给予充分肯定,就做好下一步工作,提出四点建议:一是要始终坚持党对法院工作的绝对领导,把党的政治思想和组织领导贯穿到刑事审判全过程和各方面。自觉主动接受人大监督,及时向市委、人大及其常委会报告刑事审判工作的重大部署、重大问题、重大案件审理情况,坚决执行市委、人大及其常委会的决定、决议,进一步取得市委及人大的支持。同时要进一步加强与人大代表的联络工作,主动邀请人大代表旁听庭审,认真落实人大代表关于刑事审判工作的意见建议,进而不断规范刑事审判工作。二是要坚持严格公正司法,不断提高审判质效。以问题为导向,倾听人民群众呼声,回应社会关切,深入分析工作中存在的问题,认真查找薄弱环节,补齐工作短板,不断提高刑事审判工作能力和水平。要进一步增强刑事审判工作的公开性、公正性,在更高层次上实现审判质效和保障人权相结合。三是要充分发挥刑事审判职能,助力全市中心工作。做好扫黑除恶专项斗争、三大攻坚战、涉煤炭领域等重大案件的审理工作,依法严惩各类刑事犯罪,在案件审判中实现政治效果、法律效果、社会效果的统一,全力维护社会和谐稳定,为鄂尔多斯市更快更好发展提供司法保障。四是要大力加强刑事审判队伍建设,要以刑事审判队伍正规化、专业化、职业化建设为目的,切实加强政治思想、司法能力、司法廉洁、司法作风建设,强化刑事审判人员的综合素质,培育刑事法官吃苦耐劳、不畏艰辛、勇于奉献的职业精神,树立刑事法官的良好形象。

 

 
全文检索:
  • 关键字:
  • 栏 目:
友情链接:
联系方式: