当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院工作动态
与法同行 健康成长——鄂尔多斯市中院与康巴什区教体局举行法制副校长续聘大会
  发布时间:2020-09-28 16:37:15 打印 字号: | |

为增强青少年法治观念,提高学生知法守法意识,营造自觉学法守法用法的浓厚氛围,康巴什区中小学“与法同行 健康成长”法制副校长续聘大会在康巴什区第四小学举行。鄂尔多斯市中院的11名法官被续聘为法制副校长。鄂尔多斯市中院党组成员艾飞、康巴什区团委代表及康巴什区第四小学师生代表参加活动,鄂尔多斯市康巴什区教体局德艺办主任于春达主持活动。


此次续聘的11位法制副校长都为鄂尔多斯市中院“法官妈妈”宣讲团的成员,鄂尔多斯市中院“法官妈妈”宣讲团成立于2014年,至今已有成员50余名。2016年,康巴什区青少年法治宣传教育基地成立,市中院11名女法官被聘任为法制副校长,积极协助学校开展治安综合治理、青少年德育以及法制宣传教育等工作,全力关注指导未成年健康成长。四年来,通过开展“法官妈妈”宣讲团进校园法制宣传教育活动,邀请在校中小学生到法院开展“未成年人模拟法庭”等系列法制教育活动,多举措为青少年健康成长保驾护航,全面提高了广大青少年的法治观念,增强了青少年的自我保护意识,进一步发挥了人民法院在构筑校园稳定和谐法治环境,加强青少年法制教育的作用。




活动中,于春达为11位法制副校长颁发了聘书,康巴什区第四小学的少先队员们为与会人员佩戴红领巾,鄂尔多斯市中院张静法官代表法制副校长发表了讲话。

学生代表带领少先队员们庄严宣誓——“热爱祖国,热爱人民,认真学习法律知识,增强法制观念……”孩子们的声音虽然稚嫩但又充满坚定,法制教育渐入人心。

随后,杨瑞华法官作为康巴什区第四小学法制副校长,为孩子们上了一节法制教育课,从身边的事例说起,例如高空抛物、宠物伤人、食品安全、酒后驾驶等,从与小学生息息相关的法律、未成年人的权利、常见的法律术语等方面,教授学生们如何分辨违法行为,依法维护自己的权益。

青少年是祖国的未来、民族的希望。法制副校长续聘仪式,又是一个崭新的开始。法制副校长在青少年法制宣传教育和维护校园及周边环境安全稳定方面有着积极作用,今后,鄂尔多斯市中院也将继续在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,充分发挥审判职能,全面做好未成年人权益保护工作,不断探索创新形式推动未成年人司法保护工作,切实维护未成年人的合法权益,与全社会一道共同促进青少年健康成长。



 
全文检索:
  • 关键字:
  • 栏 目:
友情链接:
联系方式: